четверг, 17 ноября 2016 г.

18 ноября 2016 года

Домашняя работа по русскому языку для обучающихся 8 классаВыполните упражнения

Упражнение 1.

Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым можно было бы поставить тире (можно менять окончания слов и не употреблять некоторые слова).

В историю русской литературы А.С. Пушкин вошел как крупнейший представитель реализма, как создатель литературного языка. Новый этап творческого пути Пушкина отразился в поэме «Руслан и Людмила». Лирическая поэзия Пушкина была зеркалом его личности и в то же время отражала настроение его поколения. Возвращение Грибоедова в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом друзей. Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками. Главной целью Пушкина становится воспроизведение в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей современной ему действительности.

Упражнение 2.

Из ряда слов составьте предложение так, чтобы между подлежащим и сказуемым было тире. Подчеркните грамматическую основу.

1) В юности, это, в старости, знание, мудрость. 2) Для меня, в жизни, чувствовать, самая, радость, себя, большая, нужным.

Упражнение 3.

Объясните, используя толковый словарь С.И. Ожегова (или какой-либо другой), что такое интервью, коммюнике, инцидент, варьировать.
Ответы должны представлять собой такие предложения, в которых между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире.

Домашняя работа по русскому языку для обучающихся 5 класса

Задание: спишите, исправляя ошибки.

Жук на ниточке

Хочишь, я превращу тебя в виликана? 
Мы пойдем с тобой на апушку леса и нагнемся, и расдвинем руками трову. Сматри, сматри... Вот этот стибелек с двумя листочьками - это биреза. Настоящая биреза, только отроду ей один год. А неподалеку топорщаться крохотные иголочьки, почьти паутинки. Это сасна. Тоже самая настоящяя.
 Вот рядом с этими деревями ты и превратишся в великана. Ты можишь сламать сасну одним пальцем. Ты можеш наступить на бирезу и от нее ничего неостанется...
Но ты встаеш и осторожно перешагиваишь чрез деревя. Ты - добрый виликан.
Быстро пролитят годы, ты вырастишь. научишся управлять многими машынами. Сможишь горы передвегать, реки вспять поворачивать.
Но никогда не забывай, што ты - добрый виликан. (По Э.Ю. Шиму)



Комментариев нет:

Отправить комментарий